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Camila Kahlau

Curitiba, um centro gastronômico saudável


Curitiba, polo gastronômico - Créditos: Vinicius Wiesehofer

Curitiba. Minha cidade natal! No passado, já tive muitas crises de amor e ódio com esse pedacinho do sul. Talvez por ter vivido em terras mineiras e goianas, acabei estranhando a frieza do povo e do clima curitibano.


Atualmente, de pazes feitas, Curitiba ocupa um lugar especial na minha lista das melhores cidades, principalmente entre as capitais. Ela é cosmopolita, no entanto, mantém alguns hábitos interioranos. Por exemplo, aos domingos, se você achar que vai encontrar todos os restaurantes e cafés abertos, se engana. Não é como em São Paulo, onde quase tudo funciona todos os dias! Por isso, é necessário um certo planejamento para fazer programas aos domingos, do contrário, pode ser que você acabe dando de cara com a porta quando for almoçar ou tomar aquele cafezinho quentinho gostoso.


Comer bem é prioridade numa localidade para mim. Por isso, neste artigo falarei apenas sobre o que Curitiba tem a oferecer no quesito culinário; em outra oportunidade, falarei sobre os parques, bosques, praças e maravilhas paisagísticas que essa cidade tem para oferecer! Então, já vou direto ao ponto: acredito que todos encontrarão algo delicioso para saborear em Curitiba. E, por "todos", eu digo todos mesmo!


Me encanta ver como a gastronomia de Curitiba é atenta às necessidades mais vigentes da sociedade. Veganos, celíacos, intolerantes, alérgicos têm mais de uma opção para fazer suas refeições. E o que venho notando é que até quem não faz parte desse grupo social seletivo começou a consumir nesses lugares por simplesmente optar por uma alimentação mais saudável. Curitiba faz parte de um programa do Governo Estadual que visa oferecer uma alimentação 100% orgânica nas escolas públicas, o que torna o Estado do Paraná o maior consumidor de orgânicos do país.


O consumo de orgânicos para o público, em geral, é facilitado pelas feiras orgânicas distribuídas em pontos estratégicos da cidade, bem como por alguns restaurantes e cafés que oferecem esse tipo de alimentação. Algumas pessoas ainda pensam em alimentação saudável como sem gosto ou sem "graça". Entretanto, posso te garantir que os estabelecimentos desse ramo estão cada vez mais empenhados em estudar formas de preparar refeições sem comprometer a nossa saúde e ainda garantir que o paladar seja agraciado!


Apesar de eu ter me direcionado basicamente para um público específico, preciso esclarecer que, para quem não tem interesse nesse tipo de alimentação, também tem seu lugarzinho reservado em Curitiba. Diversas casas de massas, churrascarias, restaurantes mexicanos, árabes, japoneses e asiáticos se espalham pelos charmosos bairros da cidade. Por fim, outro ponto positivo é que você pode tomar café da manhã na rua. São várias panificadoras ou cafés gourmets que abrem cedinho para um cafezinho quentinho! Coisa que não encontramos em Porto Alegre, por exemplo. O curitibano, assim como o paulista, tem o hábito de, às vezes, tomar café da manhã fora de casa.


O nome dessa coluna é "Estradas que curam". Comer bem não cura só o corpo, como faz um bem danado para a alma!


Ah, e antes de terminar, preciso reforçar que na sua mala é imprescindível um casaquinho (mesmo no verão), pois a cidade compete com Londres como uma das cidades com mais dias nublados do mundo! Num intervalo de três dias (ou no mesmo dia!), a temperatura pode sofrer alterações de até 20 graus! Portanto, esteja preparado!!


Por Camila Kahlau







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