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Da redação

Pudim Tamanho Família



Foto: Ana Simões/Arquivo pessoal

Para seu almoço de fim de semana com a família reunida é bom demais!

Então já sabe o que preparar (e levar) para esse dia todo especial, amamos pudim de sobremesa e esse é do tamanho do amor que temos por ele! Enorme...


Tradicionalmente o pudim leva leite condensado, ovos, leite, baunilha e açúcar para a calda caramelizada. Mas, é possível variar nos sabores e preparar com laranja, coco, tapioca, pão dormido, chocolate, leite em pó, frutas vermelhas, nozes, queijo, entre outros ingredientes.


Para pudins lisinhos, fique de olho na temperatura que deve ser baixa e o preparo precisa ser realizado lentamente passando o líquido sob uma peneira. Essa questão divide muitas opiniões, mas a verdade é que pudim com ou sem furinhos continua saboroso, é só uma questão de textura! Se a sua preferência é o pudim furadinho, bata bem no liquidificador para incorporar ar na massa. Aumente um pouco mais a temperatura para ajudar coagular os ovos.


Ingredientes para calda:


250g de açúcar refinado

1 xícara de água morna

Pedaço de casca de Laranja


Ingredientes para fazer o pudim:


2 latas de leite condensado moça

2 medidas e 1/5 da lata de leite

7 ovos passados pela peneira

1 favo de baunilha fresca

Forma grande com furo central

Forma retangular e água fervente para banho-maria

Papel alumínio


Modo de fazer:


— Comece preparando a calda, é importante se dedicar p não deixar queimar e ficar com gosto amargo.

— Em fogo médio/baixo e panela grossa de ferro, acrescente o açúcar e espere derreter as laterais e após mexa com uma colher-de-pau até dissolver todo açúcar.

— Acrescente a água quente com cuidado e a casquinha de laranja.

— No fogo baixo espere até que a calda esteja, nem muito grossa ou muito rala.

— Quebre os ovos separadamente e passe por uma peneira.

— Misture todos os ingredientes numa batedeira de bowl grande ou faça em duas etapas no liquidificador.

— Risque a baunilha com a ponta da faca no sentido horizontal e retire toda massinha preta, acrescente também a massa.

— Deixe batendo por 10mn com a raquete da batedeira, (eu gosto do pudim sem furinhos) se gosta com furinhos bata com o fouet da batedeira.

— Enquanto isso passe toda calda para a forma redonda com furo central e dê voltas até caramelizar toda forma.

— Retire o excesso e guarde para finalizar

— Passe o líquido sobre uma peneira e acrescente na forma em cima do caramelo com delicadeza.

— Use papel alumínio para forrar a forma na base, deixando bem vedado.

— Leve ao forno em uma forma retangular (coloque com cuidado), acrescente água morna na forma com cuidado e asse em banho-maria por 2h.

— Após pronto e antes de desenformar é preciso esfriar e gelar, pois quente é muito delicado.

— Após gelado, para desenformar deixe fora da geladeira alguns minutos e passe uma faquinha nas laterais ou esquente levemente só para soltar o fundo (muito cuidado para não deixar demais e estragar toda receita, 10 segundos basta).

— Use a calda reserva para finalizar o pudim e sirva.


DICA DA CHEF:


Já que é para adoçar o dia, sirva o pudim com doce de leite caseiro e chantilly batido fresco (com gotinhas de baunilha e açúcar refinado), é desse jeitinho que o pudim (ou “Flan”) é servido e apreciado nos países Argentina, Uruguai, Chile e Espanha.


Coma com moderação e se permita a essa delícia! Com carinho da chef Ana.

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