Para seu almoço de fim de semana com a família reunida é bom demais!
Então já sabe o que preparar (e levar) para esse dia todo especial, amamos pudim de sobremesa e esse é do tamanho do amor que temos por ele! Enorme...
Tradicionalmente o pudim leva leite condensado, ovos, leite, baunilha e açúcar para a calda caramelizada. Mas, é possível variar nos sabores e preparar com laranja, coco, tapioca, pão dormido, chocolate, leite em pó, frutas vermelhas, nozes, queijo, entre outros ingredientes.
Para pudins lisinhos, fique de olho na temperatura que deve ser baixa e o preparo precisa ser realizado lentamente passando o líquido sob uma peneira. Essa questão divide muitas opiniões, mas a verdade é que pudim com ou sem furinhos continua saboroso, é só uma questão de textura! Se a sua preferência é o pudim furadinho, bata bem no liquidificador para incorporar ar na massa. Aumente um pouco mais a temperatura para ajudar coagular os ovos.
Ingredientes para calda:
250g de açúcar refinado
1 xícara de água morna
Pedaço de casca de Laranja
Ingredientes para fazer o pudim:
2 latas de leite condensado moça
2 medidas e 1/5 da lata de leite
7 ovos passados pela peneira
1 favo de baunilha fresca
Forma grande com furo central
Forma retangular e água fervente para banho-maria
Papel alumínio
Modo de fazer:
— Comece preparando a calda, é importante se dedicar p não deixar queimar e ficar com gosto amargo.
— Em fogo médio/baixo e panela grossa de ferro, acrescente o açúcar e espere derreter as laterais e após mexa com uma colher-de-pau até dissolver todo açúcar.
— Acrescente a água quente com cuidado e a casquinha de laranja.
— No fogo baixo espere até que a calda esteja, nem muito grossa ou muito rala.
— Quebre os ovos separadamente e passe por uma peneira.
— Misture todos os ingredientes numa batedeira de bowl grande ou faça em duas etapas no liquidificador.
— Risque a baunilha com a ponta da faca no sentido horizontal e retire toda massinha preta, acrescente também a massa.
— Deixe batendo por 10mn com a raquete da batedeira, (eu gosto do pudim sem furinhos) se gosta com furinhos bata com o fouet da batedeira.
— Enquanto isso passe toda calda para a forma redonda com furo central e dê voltas até caramelizar toda forma.
— Retire o excesso e guarde para finalizar
— Passe o líquido sobre uma peneira e acrescente na forma em cima do caramelo com delicadeza.
— Use papel alumínio para forrar a forma na base, deixando bem vedado.
— Leve ao forno em uma forma retangular (coloque com cuidado), acrescente água morna na forma com cuidado e asse em banho-maria por 2h.
— Após pronto e antes de desenformar é preciso esfriar e gelar, pois quente é muito delicado.
— Após gelado, para desenformar deixe fora da geladeira alguns minutos e passe uma faquinha nas laterais ou esquente levemente só para soltar o fundo (muito cuidado para não deixar demais e estragar toda receita, 10 segundos basta).
— Use a calda reserva para finalizar o pudim e sirva.
DICA DA CHEF:
Já que é para adoçar o dia, sirva o pudim com doce de leite caseiro e chantilly batido fresco (com gotinhas de baunilha e açúcar refinado), é desse jeitinho que o pudim (ou “Flan”) é servido e apreciado nos países Argentina, Uruguai, Chile e Espanha.
Coma com moderação e se permita a essa delícia! Com carinho da chef Ana.
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